29 Septiembre 2024

Derrota calurosa en Santiago

Ctrl Cordoba (S.E) 2 - 1 Barracas

Con una sensación térmica de 40 grados, Barracas Central perdió 2 a 1 ante Central Córdoba de Santiago del Estero en el marco de la fecha 16 de la Liga Profesional de Fútbol.

El partido arrancó con un ritmo alto e imprecisiones. El Ferroviario se hizo cargo de la pelota sobre un Guapo que lo esperó, se replegó y hasta cedió los espacios. Las altas temperaturas hicieron que las defensivas no se mostrasen tan rudas a la hora de la marca para preservar las energías en el desarrollo del juego.

A los 17 minutos del primer tiempo, Central Córdoba tuvo una muy clara para abrir el marcador: en una llegada a través de transiciones cortas, Lucas Varaldo combinó con José Florentín, quien sacó un remate con la izquierda desde el centro del área. La pelota pasó muy cerca del palo derecho del arquero rojiblanco, Rafael Ferrario.

Hasta aquí las bandas representaron para el local una apuesta seria a la hora de abrir el marcador. Su entrenador, Omar De Felippe, aprovechó la pausa de hidratación para ordenar el frente de ataque de su equipo. Entendió que era el momento de buscar el primer grito dado que Barracas no se encontró cómodo con la propuesta de su juego.

El premio llegó a los 37 minutos. Gran gestión de Luis Miguel Angulo quien zafó la marca de Nicolás Demartini. Éste tiró el centro para que Varaldo conectase con la derecha desde el centro del área a la escuadra izquierda y así romper la barrera del cero en el Madre de Ciudades. Y luego, sobre el cierre de la primera mitad, José Florentín administró con elegancia una muy buena jugada desde la mitad de la cancha, levantó la cabeza y fue generoso para que Juan Meli, que con mucha habilidad, se desprendiese de la marca de algunos defensores barraqueños y así anotar el 2 a 0.

Para el segundo tiempo, Barracas Central salió con cambios. Su entrenador Rubén Darío Insúa sacó a Pedro Velurtas, Lucas Brochero e Iván Tapia por Siro Rosané, Maximiliano Puig y Jhonatan Candia. La intención fue clara: darle más frescura en la actitud ofensiva del equipo. Posteriormente, el Gallego lo metió a Marco Iacobellis en lugar de Dardo Miloc.

A los 8 minutos del complemento, Rodrigo Insúa ejecutó un córner abierto hacia el punto penal desde la izquierda para que Gonzalo Goñi rematase de cabeza en lo que representó la situación más clara para el Barraqueño. Once minutos más tarde a Javier Ruiz le quedó la pelota a su merced después de un rechazo rival tras la ejecución de un tiro libre desde la derecha del ataque del Guapo. Sin embargo, no le pudo dar dirección y se marchó desviado por el palo derecho del arquero Ferroviario, Luis Ingolotti. Mientras tanto, su rival respetó la tesitura del primer tiempo: siguió con los ataques en bloques, juegos asociados, remates de media distancia y contragolpes con espacios definidos.

El último cambio del Gallego (Facundo Bruera por Ruiz) llevó a sus dirigidos a que se acomodasen bajo el sistema del doble nueve. Los centros sobre el área del equipo santiagueño eran constantes, pero no tuvieron claridad resolutiva. De Felippe tomó nota y sus opciones desde la banca sirvieron para frenar estas incursiones ofensivas del rojiblanco.

Candia pudo haber descontado a falta de 9 minutos para el final en dos oportunidades como premio consuelo: primero con un remate desde la medialuna del área, donde hubo una buena respuesta de Ingolotti. Y luego en una situación incómoda bajo los tres palos.

Los minutos fueron avanzando y Ferrario se transformó en figura ante diversas llegadas de su rival. Barracas llegó al descuento a través de un penal convertido por Insúa sobre el final pero no le alcanzó el tiempo al Guapo. El juego no modificó la estructura del resultado final y Barracas volvió a caer otra vez como visitante. Lamentablemente no pudo sumar de tres como sí lo hizo en la fecha anterior ante Instituto en Córdoba.

SÍNTESIS
CENTRAL CÓRDOBA 2: Ingolotti; Barrios, Abascia, Valdez, Meli; Vázquez, Florentín, Angulo (75' Cabral), Atencio (65' Cabrera) (87' Quagliata); Godoy (75' Rivero), Varaldo (87' Palavecino). DT: De Felippe
Suplentes: Bursich, Marchi, Pillud, Laquidaín, Aragón, Morales, Benítez

BARRACAS CENTRAL 1: Ferrario; Velurtas (45' Puig), Goñi, Capraro, Demartini, Insúa; Brochero (45' Candia), Miloc (52' Iacobellis), Tapia (45' Rosané); Domínguez, Ruiz (69' Bruera). DT: Insúa
Suplentes: Miño, Tolosa, Faggioli, Herrera, Duarte, Coronel, Aguirre

Goles: 37' Varaldo (CC), 45' Meli (CC), 97' Insúa -p- (BAR)
Amonestados: Atencio (CC), Florentín (CC), Meli (CC), Bruera (BAR)
Árbitro: Ramírez
Estadio: Madre de Ciudades -local Central Córdoba-